Потому что, – со знанием дела заявил Тор, – когда что-то идет не так, я первым делом думаю, что виноват Локи. Это экономит мне кучу времени.
12:47 PM 9/29/2011

Все дороги ведут в Рим. Надеюсь успеть за один день осмотреть хотя бы Коллизей и кусочек Ватикана.

Рим.
Римляне прикольные. В отличие от ВСЕХ итальянских городов, они не разговаривают по-английски. Никто. Вообще никто. Внимание! В отеле тоже. Покружив ЧАС (!!) по району в поисках дыры, в которой я забронировал номер, по жаре и со всем своим снаряжением на спине, я со злости выучил несколько итальянских слов, благодаря чему вышел в нужную сторону. Опросив еще человек 25 на предмет моего дальнейшего передвижения безрезультатно, я увидел чудо. На одном из местных магазинов шариковой ручкой на рваном клочке бумаги было нацарапано: "English speaking". Там мне все-таки объяснили куда и как пройти и куда позвонить, потому что на отеле не будет вывески. Нормально ваще)

Талантливая ресепционистка (с) не могла не только мне что-либо объяснить, а даже и понять, чего я от нее хочу, кроме слов "кредит кард", "брекфаст" и "вай-фай". Считать по-английски она тоже не умела, но у нее был калькулятор и ручка с бумажкой, поэтому заплатить пришлось. Отчаявшись что-либо ей объяснять я достал пачку сигарет и помахал у нее перед носом, она помотала головой и указала облезлым маникюром в сторону улицы.
- Айл би бэк ин ту минитс бэби! - изрек я мрачно, сдал ключ и вышел на улицу, хотелось сурово по-терминаторски достать базуку и застрелиться куда-нибудь жахнуть. Чувство это не исчезло и позже, когда по возвращению мне была вручена бумажка с бессистемным ДВАДЦАТИЧЕТЫРЕХЗНАЧНЫМ паролем от вай-фая. Без видимости символов его нужно было набрать дважды...

Из наблюдений далее. В ресторанах и кафе тоже не разговаривают по-английски. А правда, нахрена собственно? Ну не приходит им в голову, что люди еще едят что-то кроме пиццы, а слово пицца понимают все. Поэтому мои "парле-ву-американо-блеать?" снова ни к чему не привели, и весь день проведя голодным, я тупо купил в автомате бутерброды. Автоматы оказались существенно умнее, сговорчивее и с переводом!

Что можно успеть за полдня в Риме. Естественно - нихрена. Усугубляют ситуацию римское метро, комфортабельное, относительно понятное (это вам не Бухарестские пластиковые сидения с углублениями для полужопий!) работает до 9.30 вечера. Базуку! Тем более, что любое искомое будет найти в сотни раз сложнее, чем везде. Каждый промежуток между домами в Риме как-нибудь называется, названия эти запомнить невозможно. Ну Ватикан найти все-таки удалось с помощью наших туристов, коих толпы. Спрашивать по 38 человек одно и то же порядком подзаепало. Зато кроме собора Сан Пьетро и музея с реликвариями, я ничего не успел. Найти вход в Римский форум тоже оказалось не быстро хотя бы потому, что почему-то вход в любое место находится километрах в пяти от выхода из него, куда ведут информационные таблички. Не знаю уж, как устроен у них мозг, но я постоянно прихожу к выходам. Единственное, что не пришлось искать - это Коллизей. Приезжаешь на нужное метро, выходишь из дверей, и сразу неожиданно втыкаешься в него. К моему возвращению вечером в отеле нашли негра, говорящего по английски, мы наконец-то договорились про завтрак и он объяснил мне, как искать станцию поезда в аэропорт. Собственно, я напишу уже из Питера, если хотя бы эту станцию удастся найти, и я не опоздаю на самолет!

20:33 01.10.2011

Часть последняя. Прибытие.

Полночи я пил вискарь и думал о том, как не хочется возвращаться из лета в зиму жопу. Война с негром закончилась где-то в два, когда я в очередной раз поперся на улицу курить. Негр, храпящий на весь отель, на стойке ресепционистки, одумался и сдался на милость победителя, выдал мне пепельницу и с умоляющим взглядом попросил меня впреть курить в окно номера.


Кто рано встает, тот...
все равно по дороге облажается,
и приедет в аэропорт к окончанию регистрации! :Е


Я встал в 7.30. Это блин ебучий подвиг, затолкав себе в горло на редкость говёный завтрак, запил его вискарем в надежде перебить вкус, влез в штаны и рюкзак и попер на станцию. Я знал, что самолет у меня в 13.40, а ехать всего 40 минут, но ознакомившись с Римом накануне... короче я решил не рисковать. Станцию, до которой идти 4 минуты, удалось найти всего за полчаса, я купил билет до Фьюмичино, и стал ожидать электричку. Она подошла почти в назначенное время, на вагонном табло сбоку было написано "fiumicino aero orte". Буква перегорела - подумал я и сел в поезд. Теоретически я знал, что аэропорт - конечный пункт назначения, но все равно на всякий случай поглядывал в окно. Через 40 минут я немного удивился, потому что ничего похожего было не видно, через час - запаниковал. Как можно догадаться, в поезде никто не говорил по-английски, добежав до первого вагона, я начал трясти контролера на предмет "где аэропорт, машу вать?". Он тоже не говорил по-английски, но мне силой мысли удалось убедить его в том, что я опаздываю на самолет и он обязан мне помочь. На следующей станции он позвал.. машиниста поезда! Тот вылез из кабины, бросив управление, и они вдвоем о чем-то спорили по-итальянски и объясняли друг другу. На мое счастье на этой станции зашел какой-то очень пе... метросексуального вида чувак, он смог перевести содержание этого консилиума. Народное собрание постановило, что я сел ровно в противоположном направлении, приняв название противоположной конечной станции ОРТЕ (кстати бля!!) за окончание слова аэропорт! Гениально! Мне предложили доехать до этого поселка с прекрасным названием и там сесть в обратном направлении, потом пересесть в центре Рима на экспресс, и доехать до Фьюмичино. До вылета у меня было еще дохрена времени, а я находился всего лишь в 150 километрах от цели, но где-то за ухом топталась шальная мысль, что я успею на рейс в любом городе мира, но это же бля Рим!

В Орте я вцепился в рукав контролеру, и выпучив глаза, телепатически внушал ему, что он обязан сделать все, что в его силах. Наверное он был очень сильный экстрасенс, потому что вышел вместе со мной и повел к кассам. Там он долго ругался с кассиром (ну это только сходу кажется, итальянцы просто всегда орут), после чего кассир высунулся из окна и стал орать на какого-то парня, который проходил мимо. Парень оказался водителем автобуса, который через минуту отходил на неведомую станцию. Ничего не объясняя, меня запихали в автобус, и мы поехали! Глядя на шикарный пейзаж за окном, поросшие лесом горы, сраный поселок Орте на вершине живописного холма, в 100 километрах от Рима, я ехал куда-то по зеркальной асфальтовой дороге центральной Италии, подперев голову рукой и флегматично думал: "Ояебу..."

В автобусе к операции по моему спасению подключился еще один пассажир, вывел меня на нужной станции и посадил на прямой поезд до аэропорта. Поскольку никто не знал, как спросить с меня плату за поездку, платить я не стал, и билет в электричку тоже не купил, боялся опоздать, у контролеров в этот день видимо был выходной. Наконец-то за час до вылета я приехал в нужное место. У стойки регистрации случился еще один ключевой момент. Вообще регистрация заканчивается у них гораздо раньше, чем принято у нас, но девушку, которая принимала багаж на рейс удалось застать в последний момент. Она конечно не говорила по-английски... зато неплохо знала русский. Она объяснила, что у меня конкретные проблемы, и надо уже бежать, а рюкзак чтобы я сдал, иначе придется вылить остатки вискаря. Его мне было в принципе уже не жалко, но было жалко компьютер. Девушка настаивала, чтобы не тратить лишнее время, уговорила меня вынуть ноутбук и взять его с собой, а рюкзак отправила на конвеер.

Аэропорт Рима - это отдельный дурдом и балаган, квинтессенция всего Рима в одном отдельном месте. Оставалось только бегать и тыкать в нос своим билетом, чтобы мне пальцем указывали направление. Особенность дебилизма заключалась в общей очереди на все рейсы к паспортному и вещевому контролю. Когда я бодро перелезал через оградительные ленты, итальянцы очень неодобрительно вопили мне вслед, но остановить меня никто не пытался. Наконец я прорвался сквозь все кордоны без очереди и пробежав пару километров по залу (Да!! Он сука еще и большой!!), я услышал бодрый русский матерок, и сразу понял что это посадка на самолет до культурной столицы нашей Родины. В кои-то веки с местом в самолете повезло, достался элитный посадочный у окна в первом ряду сразу после бизнес-класса, вид на правый двигатель А-319 и отличный обзор внизу. Глянув в иллюминатор я увидел, как к самолету подъезжает последний пассажир - мой рюкзак. Он вальяжно возлежал в гордом одиночестве на отдельной телеге для перевозки багажа. Грузовой люк сбоку аэробуса был уже закрыт, поэтому телега упилила куда-то к хвосту. Уже тогда возникли смутные сомнения, но я отогнал их прочь.

Перелет длиной в 3 часа 40 минут был практически идеален, с высоты 11 километров видно было все как на ладони, облачность нулевая, и лишь на подлете к Питеру все внизу затянуло облаками, началась турбулентность, и хорошенько потрясло, особенно на снижении и посадке боковые ветра немного пошвыряли самолет так, что сидящие рядом ощутимо напряглись. Питер - аномальная погодная зона) Сойдя на родную землю, весь рейс кинулся искать багаж, часть багажа выглядела так, как будто летела своим ходом где-то за бортом. Редкие обрывки обмоточной защитной пленки, протертые почти до дыр чемоданы поразили до глубины души. Только тогда я сообразил, что вибрация из грузового отсека, которую я чувствовал ногами в течение полета, не являлась плодом моего больного воображения. Впрочем получвшие багаж в таком виде, хотя бы его получили. Понятно, что мой рюкзак просрали где-то в Риме, а с учетом обстоятельств, может быть его вообще выбросило где-нибудь в горах над Австрией) Таким же чудесным образом, испарилось еще 6 чемоданов) Радовало только одно обстоятельство, куртку в багаж я сдавать не стал. Написав 8 различных заявлений по поводу исчезновения всех моих трусов, носков и зубной щетки, я стоял в темноте, продуваемый питерскими ветрами у выхода из Пулково-2, зажав в руке нетбук, курил и думал о том, как офигительно у меня прошел отпуск.


и P.S. И конечно из всех сувениров со всех девяти городов, в которых я успел потусоваться, единственным, не потерявшимся вместе с рюкзаком, оказался магнит с Коллизеем и гордой надписью ROMA. Закономерно, сцука, закономерно, хотя вот как раз РИМ я уж точно не забуду! :Е

Комментарии
03.10.2011 в 23:04

В основе всего лежит равноценный обмен ...
Это просто таки бесценный опыт. Спасибо за то что поделились. )))

з.ы Кстати книги писать не пробовали? )
03.10.2011 в 23:29

Счастье - это когда тебя понимают
Лок, ты мастер находить приключения :))) В след. раз я с тобой... вот все и всех брошу, но такое не пропущу больше :) С возвращением :)
04.10.2011 в 00:04

а у меня есть волшебная палочка... и я сейчас превращу вас в КРОВАВОЕ МЕСИВО
"пошлют его в жопу - вернётся отдохнувший и с магнитиком..."
04.10.2011 в 08:46

"Пренебречь, вальсируем..."
Ну ты крут))))
04.10.2011 в 18:01

Потому что, – со знанием дела заявил Тор, – когда что-то идет не так, я первым делом думаю, что виноват Локи. Это экономит мне кучу времени.
Вконтакте повесил немного фоток :)

-Bait-, а я б с удовольствием, да не умею мыслить масштабно и с сюжетом)
04.10.2011 в 20:42

В основе всего лежит равноценный обмен ...
Пиши как умеешь ... а там видно будет.)))

з.ы А можно ссылку на контакт? Тоже фотки хочу посмотреть.)
04.10.2011 в 20:44

Потому что, – со знанием дела заявил Тор, – когда что-то идет не так, я первым делом думаю, что виноват Локи. Это экономит мне кучу времени.
04.10.2011 в 20:50

В основе всего лежит равноценный обмен ...
Спасибо.)))
06.10.2011 в 03:35

What is, is.
странно, меня в Риме все понимали. даже те, кто по-английски вообще ни слова (это, наверное, особый джедайский скилл). вообще за все мотания по нездешним землям меня не понял только один негр в Париже, но это было принципиально - он, видимо, дико гордился тем, что белые люди разрешили ему на себя работать.
ты афлом летел? а то видел я, как люфты на стыковке багаж перегружали во фрапорте - сумка с тележки навернулась, всем пофиг, потом доставка жратвы ее переехала, только тогда заметили, подняли и закинули в багажный отсек.
06.10.2011 в 11:18

Потому что, – со знанием дела заявил Тор, – когда что-то идет не так, я первым делом думаю, что виноват Локи. Это экономит мне кучу времени.
Не, Россией прямым рейсом летел) Но видимо та же херня)
Насчет Рима я сам в шоке, т.к. в других городах подобных проблем не было. Может, мне просто фатально не везло :D

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail